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(zanthoxylum piperitum, famille: rutacéeslle: rutacées)

Ce petit arbre asiatique de 2m50 porte un feuillage fin et luisant aux petites épines acérées et des grappes de baies rose au goût piquant rappelant le poivre. Le poivrier de sichuan, bien que rustique et facile à cultiver, est peu répendu chez nous. Choisissez un emplacement bien ensoleillé dans tout types de sol, même calcaire et argileux. La plante ne craint pas le froid (-15°C voir -20°C). Les jeunes poivriers sont plus sensible au froid. La première année, il faut l’arroser une fois par semaine, en grosses quantité afin de stimuler la croissance racinaire.

Le poivrier de sichuan est un petit arbre caduc, ne dépassant guère 2,50 m de haut. La floraison paraît entre avril et juin sur le bois de l’année précédente. les fleurs mâles, appelées han-sanshõ, à la saveur plus douce que les baies, mais plus forte que les feuilles, sont aussi récoltées et consommées en mai. Les fruits forment des grappes de petits follicules à la peau granuleuse teintée de vieux rose très aromatiques. Les baies vertes récoltées vers juillet, séchées et moulues, offrent une saveur plus subtile, plus boisé et florale. En réalisé, seule la coque granuleuse vieux rose, appelée « péricarpe », est consommé en tant que poivre, lorsqu’elle se fend pour laisser échapper la graine. Cependant, les baies peuvent aussi se consommer encore intégralement vertes. Les jeunes pousses feuillé, appelées « kinome » au japon, ont un parfum capiteux et sont cueillies tôt au printemps pour parfumer les soupes, les poissons, les sashimis, les pousses de bambou ou simplement pour décorer les plats.

Zanthoxylum piperitum

Poivre de sichuan:

Pot : 1L           Taille : 10 à 20 cm           Prix: 10€